Крупнейшая свалка Московской области превратится в кладбище?

Во что может превратиться полигон ТБО? В разных странах проблему рекультивации земель, где находились горы мусора, решают по-разному. В России, как всегда, нашли свой вариант. Одна из крупнейших свалок Подмосковья может преобразиться: на месте гор мусора появятся надгробные памятники, ровные аллеи, часовня и мемориальный комплекс. Такую идею выдвинула «Промышленная компания «Эко», занимающаяся рекультивацией территорий, где раньше располагались свалки бытовых отходов.

Это не первая идея благоустройства бывшей свалки, появившейся здесь с 1983 года. Ранее выдвигались идеи создать здесь рукотворный горнолыжный курорт, завод по производству асфальта или мусоросжигающее предприятие, но каждый раз возникали проблемы или с экологической составляющей проекта, или с недовольством местных жителей.

Мемориальная пирамида

Компания «Эко» презентовала слайды, на которых изображен будущий мемориал. Если проект будет принят, то на месте свалки появится комплекс высотой около 70 метров, похожий на усеченную пирамид. На пяти мощеных террасах пирамиды будут находиться гранитные урны с прахом умерших, возможно — памятники из гранита, скамейки и фонари. Планируется, что на вершине комплекса будет установлена памятная стела, танк и Вечный огонь.

По замыслу разработчиков проекта, комплекс будет состоять из самого мемориала, парковой зоны, несколько крематориев, колумбария и часовни.

Предложение превратить бывшую свалку в кладбище в компании объяснили тем, что регион испытывает недостаток в месте, где можно похоронить усопших.

Этапы большого пути

Сегодня мемориал на месте полигона ТБО – только проект, для осуществления которого необходимо выполнить как минимум следующие работы:

  • Взять полигон Левобережный» в долгосрочную аренду у администрации Химок
  • Произвести рекультивацию, в том числе избавить территорию от химикатов и продуктов гниения отходов, в последние годы работы свалки свозившиеся сюда с нарушением всех норм экологической безопасности
  • Начать работу по строительству парка, когда территория будет рекультивирована.

По расчетам специалистов общая стоимость всех работ по проекту составит около 5 млрд рублей, из которых почти 2 млрд уйдет только на рекультивацию.

Если проект будет утвержден, то мемориал займет около 6 га, а остальная территория уйдет под колумбарий и кладбище. По расчетам сотрудников «Эко» на территории найдется место для 200 тысяч колумбарных урн. Планируется, что захоронения на новом кладбище будут производиться в гранитовых стенках.

Руководство «Эко» считает свой проект достаточно выгодным и для жителей Подмосковья, и для администрации региона, власти которого смогут сэкономить на погребении граждан, ведь на время управления кладбищем фирма планирует взять на себя расходы на социальные захоронения и кремацию.

Гладко было на бумаге…

Вопрос о том, скоро ли станет актуальным изготовление памятников для захоронений на новом кладбище до сих пор остается открытым: руководство Химок передала проект на рассмотрение в Минэкологии, сообщив, что окончательное решение будет выполнено после заключения специалистов из министерства.

Сама компания «Эко», предложившая инновационный проект, создана сравнительно недавно и не имеет собственного опыта строительства мемориалов или колумбариев, но связанные с ней фирмы не раз участвовали в различных строительных проектах, включая возведение биогазовых мини-ТЭЦ и завода по производству гипохлорида натрия.

Пристальное внимание, с которым мэрия Химок и Минэкологии Московской области относятся к проекту, во многом связано с тем, что кладбище и мемориал на месте полигона ТБО после рекультивации еще не строили ни в одной стране мира. Обычно горы мусора или превращаются в горы для занятий зимними видами спорта, или на их месте разбиваются парки.

Еще одна причина, задерживающая одобрение проекта, — морально-этическая: полигон ТБО слишком близко находится к городским кварталам, что в свое время послужило причиной недовольства жителей, из чьих окон можно было увидеть горы мусора. Как отнесутся горожане к появлению рядом с их домами кладбища с крематорием – пока неизвестно. Хотя по экологическим нормативам, надгробные комплексы на месте свалки бытовых отходов размещать можно: санитарно-защитная зона крематориев — от 500 до 1000 м в зависимости от количества печей, а установка современных фильтров поможет снизить негативное воздействие.

Надо отметить, что есть скептики, считающие идею нежизнеспособной. И дело не только в потенциальном недовольстве жителей Химок и Долгопрудного.

Во-первых, сама по себе идея мемориала, если будет решено перезахоронить туда павших военнослужащих, должна получить одобрение в Министерстве обороны, а там об этом проекте даже не слышали. Во-вторых, потребуется согласие родственников погибших на перезахоронение и кремацию, а многие могут отказаться тревожить прах близких людей. И само месторасположение будущего кладбища может сыграть против инвестора: установка мемориала на месте бывшей свалки, по мнению ответственного секретаря Поискового движения России Елены Цунаевой, — решение неоднозначное. Тем более что непонятно, в честь какого события будет установлен мемориал и памятная стела.

Еще одна серьезная причина, которая может похоронить идею кладбища — финансовая. Частные кладбища в России на сегодняшний момент запрещены, а ФЗ «О погребении и похоронном деле», который их бы разрешал, так и не был принят. Все кладбища в стране должны принадлежать муниципалитетам и управляться госпредприятиями.

Кроме этого, стоимость мест под кремацию невелика – несколько десятков тысяч рублей, а потому срок окупаемости проекта – 10 лет – может оказаться излишне оптимистичным. Стоит учесть, что уже построенные в Москве крематории работают с загрузкой 50%, поскольку, в отличие от обычного захоронения, кремация является платной услугой и не пользуется пока повышенным спросом.

Впрочем, если проект будет одобрен и окупится, то не исключена возможность постройки таких же колумбариев на месте других крупных свалок, к примеру, полигона «Саларьево».

Слайд из проекта строительства военного мемориального парка на месте полигона ТБО «Левобережный»

,
Предыдущая запись
Завершено расширение Перепечинского кладбища
Следующая запись
№1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

3 + два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню