Территории исторических кладбищ как площадки для экскурсий

Территории европейских и американских кладбищ, с целью победить проявления экономического кризиса, стали использовать для проведения концертов, спортивных тренировок, соревнований и прочих развлекательных событий. Организация похожих культурных мероприятий планируется и на московских кладбищах. Подобная информация поступила из пресс-службы ГБУ «Ритуал». При этом уточняется, что такие предложения будут рассмотрены, но управление не станет выступать в качестве инициатора их проведения.

Есть ли смысл перенимать чужие традиции?

Представители пресс-службы во время интервью упомянули об экскурсиях, которые проводятся на кладбищах, имеющих историческую ценность.При этом было отмечено, что в Америке надгробные памятники не мешают проведению квестов, киносеансов и занятий йогой, так как у жителей страны смещено культурное восприятие. Благодаря подобным действам администрация ритуальных служб получает дополнительное финансирование.

Спрос на аналогичные мероприятия есть и в России. В прошлом году русско-немецкий проект Remote Moscow сопровождался организацией театрализованных экскурсий, начальной точкой которых было Миусское кладбище.

Исторические экскурсии всегда приветствуются

Проведение экскурсий, позволяющих всем желающим посмотреть на исторические надгробные комплексы Москвы, запланировано на начало 2016 года. На многих кладбищах столицы будут оборудованы так называемые зоны психологического комфорта.

Против идеи использования территорий кладбищ в развлекательных целях выступил Андрей Стосков, занимающий должность президента Союза организаций похоронного и ритуального обслуживания Москвы. Он выразил свое мнение, дав понять, что не согласен с идеей проведения мероприятий, не связанных с ритуальными похоронными традициями. Подводя итог, Андрей Стосков отметил, что кладбищенские территории больше подходят для организации экскурсионных программ, посвященных истории или почтению памяти выдающихся людей, но не для развлекательно-массовых событий.

Игорь Березин, являющийся президентом гильдии маркетологов, заметил, что в случае проведения мероприятий, важно заранее точно обозначить правила поведения на кладбище. Например, организация Хеллоуина возможна только в том случае, если не будут иметь места нарушения общественного порядка, во время которых могут быть повреждены памятники из гранита, а также другие надгробия.

Фото: ТАСС — Joel Alvarez

Предыдущая запись
Показ военной кинохроники на экране у Пискарёвского мемориала
Следующая запись
№31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

17 − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню